>Библиотека > Движение > Воспоминания
Шотландия в Санкт-Петербурге
Сообщение о столь радостном для сердца каждого русского шотландца событии получили мы лишь за неделю до праздника, который состоялся 11 сентября сего года. За это время, в основном именно капитану клана МакГрегор предстояло решить важные задачи по организации выступления приглашенной на мероприятие "Княжеской Дружины", поскольку ее непосредственный руководитель Петр Васин отбыл в командировку в неизвестном направлении. Однако обязательные трудности, с которыми приходиться сталкиваться любому организатору, заставили немало поволноваться за успех мероприятия.

Например, элементарное место хранения скарба, столь необходимое для выступающих, было не определено до самого последнего момента. Организатор праздника клуб Каледония отнесся к возникшей проблеме весьма философски: "Шмотки кинете в автобус на котором приедут участники игр" (собственно, с позволения сказать, фольклорно-спортивная группа шотландцев в количестве 54 человек).

Так или иначе, но 11 сентября мы уже толпились недалеко от места проведения игр - Петропавловской крепости. Еще издали можно было заприметить одинокую фигуру капитана клана, сиротливо метавшуюся вокруг места предполагаемого сбора. После несколько обидных выражений, высказанных в наш адрес (надо сказать справедливых) мы поспешили в крепость. Уже на площади посчастливилось встретить Петра Васина, который, к сроку вернувшийся из командировки торопился определить наконец злополучное место хранения движимого имущества клуба. Едва удалось нацепить на капитана МакГрегора его тяжелые латы, поступил приказ о построении. Построившись в колонну по двое, влекомые капитаном и барабанщиком мы с бодрым и героическим видом зашагали к месту предполагаемого выступления. Путь наш лежал к западной оконечности острова, служившей до недавнего времени местом прогулок для вертолетов, тучных дам и престарелых джентльменов. После присоединения к нашей колонне ливонцев, англичан и прочих, мы внезапно ощутили потребность покрасоваться на общем поле, до сего момента заполненном суетящимися шотландцами метавшими различные предметы.

Как известно, игры шотландских горцев являются старейшим национальным праздником, известным с 11 века и включающим в себя:
- состязания атлетов в национальных костюмах
- выступления танцоров
- пивные соревнования
- выступления оркестров волынок и барабанщиков.

Пока мы, удобно расположившись на травке, наблюдали за праздником, руководители пытались договориться о проведении показательного боя, который, осуществленный силами Дружины являлся бы военно-исторической реконструкцией стычки времен войны за независимость Шотландии. Не стоят упоминания все казусы состоявшегося события, тот факт, например, что из шотландцев уцелели лишь барабанщик, и приданные союзники в лице ливонцев.

Однако следует отметить одно обстоятельство. 17 Волынщиков Королевского национального оркестра по нижайшей просьбе нашего капитана и ливонского рыцаря Роджера сыграли военный марш, когда наши ряды устремились на англичан. Звуки волынки, воодушевление, отзвук героического прошлого славной Шотландии так сильно задели струны наших душ, что у кого-то на глазах выступили слезы. После мощных аплодисментов от благодарных зрителей, капитан МакГрегор с Петром Васиным двинулись к палатке устроителей праздника, где расположились отдыхающие шотландцы, на ходу услаждая взоры прекрасных дам и журналистов, а мы позволили много пива и общения. Тем временем праздник подходил к концу, в толпе зашныряли небрежно одетые "левые шотландцы", по-видимому игровики, волынщики затянули пиброх и народ начал потихоньку расходиться.

Следует отметить, что несмотря на традиционные неорганизованность и прочие накладки первый шотландский национальный праздник, проводимый в Петербурге, городе, в котором 1999 был объявлен годом Шотландии, удался. Яркие картины бросания бревна (кейбера), бега в килтах или своеобразных танцев навеки останутся в нашей памяти. Достаточно будет сказать что капитан МакГрегор, остановившись на невском мосту, слышал отдаленные, но отчетливые звуки волынки в своей душе, которая, казалось вспоминала о той далекой жизни в той странно знакомой-незнакомой Шотландии. После установления крайне полезных контактов (если учесть, что клубные фотоаппараты и камера приказали долго жить, случайные фотки оказались весьма кстати), наш отряд двинулся к хранилищу оставленного барахла 20 века, которое предстояло вскоре нацепить на себя, чтобы походить на жителя ЭТОГО времени...
Отправлено: 01.01.2002

footertgorod@mail.ru
Powered by ezContents
© 1998 - , Тоже Город
По вопросам использования материалов сайта обращайтесь к авторам, держателям авторских прав или в Магистрат Тоже Города.