Надо сказать, что из Минска я увез два наиболее стойких впечатления - плохое и хорошее. Первое - плохое - относится к нашему быту и проживанию. Второе - воспоминания о турнире и людях (не о всех, к сожалению).
Что мне не понравилось
Главное - это бытовая неразбериха. Впрочем это относится не столько к конкретному фестивалю, сколько к зимним мероприятиям вообще (не подумайте, что я слишком привередлив в этом отношении).
Три дня мы жили в Рыцарском Зале Ордена Сердца Дракона, который превратился из Рыцарского Зала, в подобие госпиталя времен Первой Мировой. На полу валялись чьи-то шмотки, лежали тела (нет, не раненых - пьяных), кто-то спал на моей сумке с фотоаппаратом, все было заставлено пустыми бутылками и прочая и прочая. Эта картина дополнялась легкой, но постоянной прохладой, от которой спасал только "злой яд" (впрочем, и он не очень-то помогал...).
К тому же по нашему пристанищу постоянно бродили какие-то "челы", которых не знали даже устроители фестиваля. Все бы ничего, но они к вечеру выжир... выпивали все припасенное нами к ночи, и спокойно разъезжались по домам. Мы же были вынуждены... Сами понимаете, что мы были вынуждены делать.
"Ваше кредо?" - "Генерал!!!"
Приехал в гости к Магистру и Ордену некий г-н Соколов (по-моему я не перепутал фамилию). "Сир" - как его все называли. Не могу рассуждать о его достоинствах они - мне пока не известны. Однако первая (и, видимо, все последующие) встреча с ним произвела на меня (да и не только на меня) неблагоприятное впечатление. Его дружеские отношения с Магистром и некоторыми гостями как-то не вязались с пренебрежительным отношением ко всем остальным участникам фестиваля. А когда он (распорядитель праздника!!!) меня погнал с поля бугурта мечом (!!!), тут я вообще серьезно задумался.
Впрочем, Вы можете спросить: "Причем тут этот господин, речь о Фестивале идет?" И будете не совсем правы. Этот господин, по замыслу устроителей, оказался распорядителем праздника, ну и стал распоряжаться, естественно... , что сделало его неотъемлемой частью последнего. В Д’Артаньна я лично тоже играл... в детстве..., а г-н Соколов продолжает и сейчас (правда, почему-то в костюме бургундского нобеля конца XV века) Лучше б он гостем остался, можно даже почетным.
Потом мне рассказали, что у г-на Соколова практически на каждый период (с XV по XX вв.) есть костюмы... "генеральские"...
Что мне понравилось
Вот чем славится Орден Сердца Дракона, так это хорошими людьми, с которыми общаться одно удовольствие, и способностью провести праздник на высшем уровне (надо сказать, что все остальные мероприятия, которые мне удалось посетить, много по праздничности не дотягивали до Орденских). Да, я погрешу против истины, если скажу, что общаться мне было приятно только с друзьями из Ордена, нет - не только.
Сам турнир просто радовал глаз. Динамичные и напряженные бои, притягивали внимание зрителей. Публика приветствовала своих любимцев, бурно восхищалась красивыми ударами, и задиристыми выходками воинов на ристалище. Стильная музыка и зычные комментарии распорядителей турнира придавали происходящему неповторимый аромат праздника.
Бугурт (общая схавтка), однако, не удалась. Как-то вяло набежали, уронили щиты... Не было ни древкового оружия, ни артиллерии (дело происходило в зале Дворца Молодежи), а главное не было задора и пыла.
Отмечу еще один факт. На моей памяти этот турнир был не только самый зрелищный, но и самый кровавый. Было нанесено множество крупных и мелких травм. Бои были довольно жестокими (Ваш покорный слуга после двадцати боев собрал выбитых колец из кольчуг на целую цепь!). Выяснилось, что музыка, сопровождавшая бои сильно заводила участников, и они, недостаточно подготовленные психически (далеко не всем приходилось биться под музыку из "Brave Heart") часто теряли контроль над своими действиями и "мочились со всей дури". К тому же пивные пары разогревали мочу, которая периодически ударяла некоторым участникам в голову, что также неблагоприятно сказывалось на координации движений.
Если человек выходит на турнирный поединок, то это означает минимум следующее: он принимает правила, имеет соответствующий доспех и оружие, должным образом подготовлен морально и физически, плотно закрепил "крышку" и отдает себе отчет в том, что он рискует. К сожалению проверить можно лишь второй пункт. Остальные же остаются на совести турнирующегося. Так что, кто не спрятался - организаторы и противники не виноваты.
Заключение
Да, фестиваль удался. Правда зимой я лично больше никуда не поеду. А зато летом поеду, и к минчанам обязательно (если пригласят, конечно).