Бюрократическая система Адмиралтейства Великобритании
подчиняет себе основную массу служащих.
Незаурядные служащие систему подчиняют себе
Великий князь Александр Михайлович "По какому праву он судит о Нас?", - могут разнестись возмущенные голоса. Да, автор этого опуса не состоял и не состоит в каком-нибудь ВИК - не шьёт одежд, не куёт доспехов и не стреляет из лука. Но с этим движением ему пришлось соприкоснуться достаточно плотно. Пару лет назад я учился в школе менеджмента в славном Санкт-Петербурге. Среди прочего нужно было подготовить зачетную работу по социологии. Тема, если уходить от научных терминов, касалась взаимоотношений в малой неформальной группе. Цепь роковых случайностей привела меня к мысли рассмотреть эти самые взаимоотношения на примере ВИК. Пришлось для этого пообщаться с командами самой разной направленности - с парой "кавалерийских полков русской армии"(драгунами и казаками), с державшимся особняком от Федерации "10 легионом", со строителями фрегата "Штандарт" и прочая, прочая, прочая... Причем предпочтение отдавалось рядовым участникам, а не вождям. Работа, со всеми нужными атрибутами (заумность, терминология, ссылки, поклоны) была сделана, получила оценку -а значит, своей цели достигла, и пошла на корм мышам или научному руководителю. Некоторые выводы из нее хотел бы вынести на Ваш суд - и прошу Вас быть милосердными.
Что бросается постороннему наблюдателю в глаза - малочисленность почти всех клубов. Нормально - в пределах десятка человек, 15-20 душ - уже необычно, а уж если больше 30-то тут дело нечисто. Причем, как мне кажется, эта картина не зависит от того, где создан клуб - в Москве, Питере или каком-нибудь областном центре. (О клубах в райцентрах я не слышал, и это неудивительно - нужен определённый интеллектуальный потенциал, и кроме того -невостребованность в привычном обществе. Так что ВИК - порождение больших городов. А жаль.)
Стоит только клубу увеличиться сверх определенного предела - в нем выделяется несколько лидеров, начинаются разногласия, соперничество и итогом становится развал или раскол. На мой взгляд, причина этого - в "тусовочном" характере большинства ВИК. Устойчивость группы определяется, среди прочего, наличием системы правил и установок (тьфу, заносит в науку), своего рода "внутреннего закона". Этот закон невозможно навязать силой - он должен быть в душе у каждого члена группы, пожалуй, на уровне инстинкта. Для многих ВИК это, похоже, возможно только на уровне "компании друзей".
Группу объединяет также общая цель, причем цель эта должна быть единой, осязаемой и перспективной (украсть миллион, устроить революцию, пройти Северным морским путём и т.д.). Простите великодушно, но у многих ВИК такое, на мой взгляд, отыскать затруднительно. Да, конечно, те, кто создает клубы, хотят "дышать воздухом истории", вырваться из привычного мира шестерёнок и винтиков. Но вот клуб создан. Вскоре оказывается, что от современного менталитета (не считать намёком на дорогую и любимую милицию - о ней умолчим) и от общих законов развития группы не убежать. Отсюда - так славно описанные Джокером спортивное и фестивальное направления. То есть, ставится конкретная цель - порубать всех супостатов или переплюнуть коллег "прикидом". Но только, повторяясь из года в год, решение этих задач приводит к тому, что жизнь команды сводится к банальной текучке, повторению пройденного. Влияние современного менталитета приводит ещё к "раздвоению личности" клубмана (или клабмена?). Ему приходится то быть современным обыкновенным городским жителем, то славным рыцарем Гюгом де Буи... Это влияние очень хорошо чувствуется при внимательном прочтении статьи того же Джокера. Не знаю, что ощущают посвящённые при описании выездов на природу со стрельбой из лука, но профана не покидает мысль, что они сами отчасти воспринимают это как "тусовку", пикник с дополнениями или игру.(Об участниках ролевых игр -отдельный разговор, но часть из них тоже хочет "оторваться" и подурачиться, тем более, что исторических знаний у них маловато, да особо большого объёма таковых от них и не требуется.)
Влияние современной цивилизации ощущается в красочно и восторженно описываемых Джокером и иными фестивалях и турнирах. Задумывались ли участники этих действ, что поступают по правилам, удобным для зрителей. А это - сознательное превращение себя в разновидность театральных артистов. (Может быть, попробовать заставить зевак действовать по своим правилам - ну хоть немного, чуть - чуть вынудить их оставить перед входом свои стереотипы вместе со жвачкой "Стиморол". Вовлечь их в действие, например.) Еще несколько, на мой взгляд, важных причин, относительно и весьма ограниченного числа участников ВИК (по отношению к любым другим неформальным движениям или даже молодежным политическим организациям). Самая явная для постороннего, но пожалуй, наименее важная на деле - театрализованность, нарочитость и некоторая искусственность происходящего. Куда важнее на деле явное преобладание формы над содержанием. Джокер указал на благородные и неопошленные бытом истоки движения - возрождение традиций и иные "романтические порывы". Если копнуть чуть глубже, то это можно назвать желанием, как минимум, в противовес теперешнему железному миру создать комфортный психологический климат для себя (как минимум) либо попытаться жить по выработанным для себя принципам и идеям (как максимум). Хвала тем, кто этого хотел и хочет, но быт - упрямая вещь....О раздвоении личности - смотри выше.
Клубы сознательно или бессознательно пытаются противостоять этому тлетворному влиянию. Но сводится всё, зачастую, к отгораживанию от мира. Своя узкая группа делается центром Вселенной, а профанам из внешнего мира подчеркивают их ущербность, некомпетентность, узколобость и иные грехи тяжкия (ТЕСТ - как отреагируют на подобное сочинение горожане и гости города).
С ужасом узнал из Вашего и иных аналогичных сайтов о существовании элементов "дедовщины" в движении. В целом это подтверждает вывод о влиянии менталитета, но ведь и людей отпугивает.
Сегодня трудно сказать, есть ли у ВИК перспективы развития. Клубы создаются и распадаются, но на качественном уровне движение в целом стабильно. Однако пока оно идет по натоптанному пути всех "неформалов" прошлого и настоящего, где впереди - смена моды, застой и отмирание. Типичный клуб будет сохранять свою численность, обновляясь за счет новых членов, и теряя тех, кого засосал быт, а со временем, не исключено, тихо затухнет.
Нельзя! Нет! Ни в коем случае!
Но нужен переход на новый качественный уровень. Пути - разные. Наиболее лёгкий- создание проекта. Ставя перед собой единую разовую цель, трудно выпрыгнуть с поезда. Но лучше всего, либо повысить востребованность повседневной жизни команды для мира, либо создать свой мир, вычленив себя из общества, либо активно нести свой мир в него, несчастное наше общество.
Почему бы не придать жизни клуба прикладного элемента. Пусть это будет, по примеру Скандинавии или Канады, живущий музей славянской или иной культуры, быта и т.д. Пусть построенный Вами драккар пройдет по забытым водным путям и откроет их для мира. А если взяться охранять заповедный лес, например (почему бы не пофантазировать...).
Вычленение от мира тоже вполне реально. Можно пойти по пути хиппи и создать в глуши целую деревню или городок, куда выезжать в отпуск или иное свободное время. Думаю, что Вы справитесь с этим лучше, чем "дети любви и природы". Пример здесь - хотя и недостижимый - монастыри. Можно даже не изолироваться от мира - просто жить по тем ценностным ориентирам, которые приняты в команде, только ощущать при этом себя разведчиком из прошлого в будущем. А можно нести эти ценности в мир - людям сейчас так не хватает чести и достоинства, да и с нынешней религией не всё в порядке. Почему бы не пофантазировать ещё - пусть орден станет заветной мечтой многих....
Главное - не стоять на месте.
Постскриптум
Ещё раз прошу извинить благородное собрание за мысли стороннего наблюдателя и косой взгляд. На самом деле я Вас очень люблю - но не хочу, чтобы Вы выродились в шоу-группу , команду каскадеров или тусовку. А к этому есть позывы.
Теперь кратко о себе. Из нежного возраста, описанного Джокером, я вышел давно. К истории отношение любовное и вдохновенное, по преимуществу, к военной и технической её отрасли. В незапамятные времена пробовал кой-что тиснуть по итогам архивных бдений. Счастлив иметь семью (а отнюдь не обременен ею), обзавёлся двумя хлопцами малых лет. С ними-то и связан интерес к этой теме, потому как по-современному воспитывать их не хочется. Телевизор выключил однозначно - но чем-то теперешнюю систему ценностей заменить для них надо хотя бы частично. Молодым свойственно самоутверждаться своей непохожестью - и здесь для этого большое поле. Да и самому мне неохота грызть соседа из-за теплого места и считать бабки. Научная работа в Санкт-Петербурге стала катализатором. Начальное отношение к ВИК было, признаться, весьма критичным и ироничным, но к концу работы Ваш покорный слуга начал по-крупному сопереживать их проблемам и если бы работа не закончилась......Но это было давно.
С уважением к почтенному собранию,
Виктор Белоусов