>Библиотека > История > Оружие и доспехи
Салад барона де Коссона
SASA
sasa@technologist.com

Несколько замечаний


Некрашеный салад из коллекции Уоллеса, упоминаемый среди аналогов - это шлем A81, подшлемник которого не сохранился.

Салады из коллекции Уоллеса.
Салады из коллекции Уоллеса.
Крашеных саладов известно несколько. Кроме упоминающегося в статье раскрашеный шлем есть в Вене (его изображение можно найти в Бехайме на доспехе Роберто ди Сан Северино - правда, раскрашеный салад вряд ли был сделан для этого доспеха). Гораздо более замысловатый вариант раскраски сохранился на саладе с забралом в виде "совиной морды" (owl's face) (A82) из коллекции Уоллеса: шлем покрашен в оливковый цвет с большими желтыми буквами N по бокам, а на забрале нарисована жуткая клыкастая рожа. В этом шлеме также сохранился подшлемник.

Салад де Коссона в настоящее время экспонируется в филиале Королевского Арсенала в городе Лидс (Великобритания).

Салад де Коссона в витрине: выставлен вверх подкладкой.
Салад де Коссона в витрине: выставлен вверх подкладкой.


Салад де Коссона в витрине: затылочная часть подкладки.
Салад де Коссона в витрине: затылочная часть подкладки.
Салад де Коссона в витрине: лобная часть подкладки.
Салад де Коссона в витрине: лобная часть подкладки.


Описание салада


На заседании Археологического Комитета барон де Коссон продемонстрировал свое новое приобретение - салад конца ХV в.
Салад де Коссона: вид спереди и вид сбоку с открытм забралом.
Салад де Коссона: вид спереди и вид сбоку с открытм забралом.
Салад де Коссона: вид снизу и вид сбоку с закрытым забралом.
Салад де Коссона: вид снизу и вид сбоку с закрытым забралом.



Корпус шлема выполнен из очень тонкого металла, поэтому его вес - всего 5 ф. 102 унции или 2,289 кг. Размеры шлема: длина - I фут 5,75 дюймов, или 426 мм, высота - 8,5 дюйма или 20,4 мм. Края лицевого выреза ровные, а нижний край шлема завернут внутрь и расплющен, как показано на рисунке, деталь F. Судя по тому, что внешняя поверхность шлема чрезвычайно грубая и совершенно не обработанная шлем должен был быть покрашен, или обтянут тканью, что не было необычным даже в начале ХVI в.

В собрании Тауэра, к счастью, имеется шлем практически такой же формы и размеров, что и шлем, представленный б.де Коссоном, но его поверхность вся разрисована декоративными орнаментами. 0 его происхождении по документам известно следующее: он находился в замке Орт в Баварии и попал оттуда к профессору Баеру из Дрездена, который и продал его в Тауэр. По приобретении салад был описан и издан в работе Хефнера, на цветной иллюстрации к которой видно, что пламеподобный орнамент нанесен прямо на металлическую поверхность. Хотя на шлем б.де Коссона врядли можно было нанести рисунок, т.к. его поверхность очень грубая, во всем остальном оба салада практически идентичны.

Размещение узоров на саладе из Таура было следующим:

Салад из Тауэра.
Салад из Тауэра.
Нижняя часть и забрало были покрыта шахматными клетками в три ряда. Квадраты были попеременно желтые и белые, окруженные красным переплетающимся узором с языками пламени и беспорядочно разбросанными звездами. Спереди назад шлем был разделен языками пламени, также идущими спереди назад и обе половины были разных цветов. Это хорошо заметно, хотя краска во многих местах стерлась или осыпалась. Подкладка на экземпляре из Тауэра не сохранилась.

На экземпляре б.де Коссона нет даже следов окраски, хотя процесс очистки и изучения был очень длительным и совершенным Были обнаружены дефекты ковки и боевые повреждения, которые были в старину же заделаны медной пайкой.

Одной из самых замечательных деталей этого шлема является подлинная подкладка, которая почти полностью сохранилась. Устройство ее было следующим: на расстоянии около 3,5 дюймов или 75 мм от нижнего края имеется ряд заклепок, головки которых изнутри очень грубые, зато снаружи они отшлифованы. Эти заклепки крепят кожаный ремень около 1 дюйма или 25 мм шириной, к нижнему краю которого и пришита подкладка. Эта подкладка состоит из двух слоев ткани, верхний из которых более грубый, чем внутренний, заполненных шерстью и небрежно, но крепко простеганных. Подкладка пришита только к кожаному ремню своим нижним краем, верх же ее разделен на 4 сектора, в вершине каждого пробито по одному обметанному отверстию для стяжного ремня.

Между головой и прокладкой помещался еще полотняный валик, набитый шерстью для более плотного удержания на голове.

По нижнему краю корпуса и по краю забрала идет ряд парных маленьких отверстий, раззенкованных снаружи. Они служили для пришивания декоративной подкладки, верхний край которой пришивался к низу подклалки, описанной выше. Это была, вероятно богатая материя, которая, может быть, покрывала и всю внутреннюю поверхность шлема.

У этого шлема сохранилась редчайшая подлинная деталь - кожаные подбородочные ремни. Их длина - 5 и 12 дюймов или 125 и 300 мм, короткий ремень заканчивается красивой маленькой пряжкой. Верхние концы ремней раздваиваются в форме буквы "У", заходят между корпусом и подкладкой и крепятся заклепками подкладочного ремня (L).

По краю забрала и вдоль обеих сторон смотровой щели также идут подобные сдвоенные отверстия. С правой стороны снизу имеется отверстие для язычка стопора, удершивающего забрало в закрытром положении. Язычек расположен на пружинной полоске, приклепанной изнутри корпуса и имеющего выходящюю наружу кнопку с плоской головкой.

Головки винтов, являющихся осями вращения забрала четырехгранной формы и расположены внутри корпуса. Гайки сделаны в форме четырехлепестковых цветов. Эти детали также подлинные.

Можно прямо сказать, что по количеству сохранившихся подлинных деталей этот шлем является уникальным: утрачены только декоративное покрытие и нижняя подкладка.

Считается, что этот шлем был изготовлен с 1450 по 1480 гг.

В коллекции Амбрасс имеется салад покрытый или же обложенный металлом или тканью. Подобный же шлем имеется в коллекции Уоллеса, но он не окрашен.

Если судить по предельной тонкости и легкости шлема, его нельзя отнести к рыцарскому вооружению, а скорее всего, он принадлежал лучнику из отрядов, принимавших участие в штурме замка Орт. Прямой удар топора или меча мог положить конец земному существованию его владельца, если бы тот попытался влезть в нем в схватку.

Детали конструкции


Салад де Коссона: детали конструкции.
Салад де Коссона: детали конструкции.
A. Правый шарнир забрала.
B. Сечение узла вращении.
C. Головка винта.
D. Поперечное сечение переда забрала.
E. Разрез через смотровую щель.
F. Сечение нижнего края корпуса.
G. Пряжка ремня.
H. Пряжка сбоку.
K. Разрез подкладки.
L. Лицевая поверхность подкладки, с обметанными отверстиями для стяжного ремня, которым стягивали все 4 сегмента подкладки.
M. Изнанка подкладки.
N. Разрез, проходящий через кожаный ремень, к которому пришивалась подкладка, крепящяяся заклепками к корпусу.
Отправлено: 01.01.2002

footertgorod@mail.ru
Powered by ezContents
© 1998 - , Тоже Город
По вопросам использования материалов сайта обращайтесь к авторам, держателям авторских прав или в Магистрат Тоже Города.