>Библиотека > История > Оружие и доспехи
Шлемы вендельской эпохи
А.Лемешко (sasa)
sasa@tgorod.ru



Вендельская эпоха (550-800 года нашей эры) официально не вписывается во временные рамки ни Тоже Города, ни Ассоциации Гардарика. Однако памятники этого периода очень интересны и не оставят равнодушным ни одного любителя истории, хоть мельком знакомого со «Старшей Эддой» и «Беовульфом»: то самое золото, которое раздавали своей дружине легендарные первые конунги, те самые мечи с кольцами на рукояти, которыми добывалось это золото и, конечно же, знаменитые шлемы с полумасками, которые, возможно, послужили прототипом «шлема-страшило», позволявшему Фафниру превратиться в дракона.

Скорее всего эти шлемы являются результатом развития шлемов, украшенных объемными фигурками, подобными фигуркам «вепрей хранителей» в Беовульфе. В результате стилизации и переработки конструкции самого шлема объемные стоящие животные «легли» на купол шлема, обзавелись второй головой и превратились в гребни, напоминающие двухголовых драконов. Интересно, что на обкладках, украшающих шлемы вендельской эпохи часто изображаются воины в шлемах, украшеных фигурками кабанов и орлов. Правда, сейчас уже сложно сказать, кто это: героические предки, верные дружинники или побежденные враги.


Изображения сохранены в формате JPG с высоким качеством, поэтому размеры их достаточно большие (300 Кб в среднем). Жалобы от владельцев модемов не принмаются, поскольку я все картинки тоже закачивал по dial-up. Надпись является жалкой попыткой защититься от всяких покемонов, тянущих все что плохо лежит.


Шлемы из Государственного Исторического Музея в Стокгольме

Насколько я понимаю, именно в шведском ГИМе должно храниться большинство шлемов вендельской эпохи из могил в Венделе и Вальсгарде. К сожалению, они отнесены к «первобытной истории», а эта экспозиция была закрыта на обновление. Сфотографировать удалось только два шлема, размещенных во временной экспозиции (еще один, по-моему Вендель 1, был выставлен в местном варианте Золотой Кладовой, где фотографировать было нельзя)

Шлем из Ультуны

Очень странный шлем, на котором характерный и хорошо сделаный гребень крепится к грубоватому куполу из переплетенных пластин. Впрочем, лицевая часть шлема и обод сохранились настолько плохо, и вполне возможно, что при жизни владельца шлем выглядел гораздо солиднее.
Защита шеи выполнена в виде загнутых снизу полос, привешеных в нижей части обода.
На виде слева хорошо видно, где кончается сохранившаяся часть «плетенки» (непосредственно под гребнем) и начинается реконструированая (железные полосы с напылением «под ржавчину»)





Шлем из погребения Вендель 12

Был выставлен в очень концептуальной витрине, пол которой завален гильзами, а фоном служили фотографии Второй Мировой и вьетнамской войны. Впрочем, в кадр они особенно не лезли, а освещение витрины было самое правильное. Защиты шеи здесь не сохранилась, но судя по петляи снизу обода она была, и была кольчужной. Обод украшают пластинки с изображением сражающихся воинов.

прошу прощения, в названии картинок опечатка - это шлем из погребения Вендель 12, а не Вендель 13.





Шлемы из музея в Старой Уппсале

Музей ( http://www.raa.se/gamlauppsala ) очень интересный, хотя экспонатов маловато – всего три витрины. Главным в экспозиции музея является стеклянная стена, сквозь которую открывается вид на три «королевских» кургана, в которых в первой половине 6 века нашей эры были похоронены военные вожди, «отождествляемые эпической традицией с конунгами из динанстии Инглингами (Ауном, Эгилем и Адильсом)».
В витринах выставлены погребальные наборы богатых воинов: шлемы, мечи, наконечники копий, скрамасаксы, обкладки щитов, детали поясов и узды. Создается впечатление, что все эти вещи были найдены в трех курганах за окном. Между тем это не совсем так: погребенных в упсальских курганах кремировали вместе с утварью и оружием, причем на костер не пожалели дров, так что археологам достались в основном оплавленые фрагменты былой роскоши, а в витринах выставлены вещи из могильников в Венделе и Вальсгарде, где знатных воинов не сжигали, а хоронили в ладьях. В результате два шлема были найдены в Вальсгарде, а третий – в Венделе, то есть в могильнике, расположенном километров на 40 южнее.
Фотографировать в музее нельзя, поэтому пришлось это делать втихаря, пока не пришла следующая экскурсия. Отсюда обилие бликов и всего по две фотографии на шлем.


Шлем из погребения Вальсгарде 5

Купол шлема набран из широких полос, промежутки между которым закрыты плетенкой из узких полосок. Налобная пластина, обод и поперечная полоса украшены обкладками из позолоченой фольги. Сохранились остатки пластин (нащечников? деталей маски?), приклепаные снизу к полумаске.
Брови изготовлены поотдельности и приклепаны к куполу. Гребень шлема, часто изображаемый монолитным, состоит из 5 деталей, искусно состыкованных между собой: две стилизованые головы (одна на лбу, вторая на затылке), «туловище» состоящее из двух частей (передней и задней) и проходящий сверху небольшой гребень, крепившийся заклепками.
Для усиления впечатления веселые шведские музейщики вставили в глазницы шлема два искусственных глаза.
Шею воина защищали, как и на шлеме из Ультуны, металлические полосы,подвешеные к нижнему краю обода.




Шлем из погребения Вальсгарде 6

Еще один шлем с ажурным куполом. Совершенно неожиданые и очень близкие аналогии обнаружены в могильниках гуннского времени на территории Росии. У этого шлема купол состит из пластин сложной арочной формы, в промежутках между которыми расположены более узкие медные полосы. На левой половине сохранились отпечатки ткани.



Шлем из погребения Вендель 14
Один из самых красивых и знаменитых шлемов вендельской эпохи. Судя по конструкции купола и бровей, очень похожих на на брови шлема из Саттон-Ху (начало 7 века), это самый поздний из этих трех шлемов. «Сросшиеся» нащечники закрывают низ лица и подбородок, а шею защищают подвешеные к ободу металлические пластины. Интересны также и пластины с фигурами воинов, которыми украшен обод.





Датировка шлемов

Разные ученые по-разному датировали эти шлемы. Вот три возможных датировки (по Твиддлу):

Арбман (1938): Вендель 14 - конец 6 века, Вендель 12 - около 650 года

Арвидсон (1977): Вальсгарде 5, Вальсгарде 6 - начало 8 века, Вендель 12, Вендель 14 - начало 7 века

Аррениус (1980): Вальсгарде 5, Вальсгарде 6 - около 650 года, Вендель 14 - около 550 года, Вендель 12- около 570 года

Литература:

Лебедев Г.С. «Эпоха викингов в Северной Европе», Ленинград 1985

«Викинги: набеги с Севера», Москва. 1996

Dominic Tweedle “The Anglian Helmet from Coppergate”? 1992

“Les mondes nordique”, 1982

К сожалению, у нас литературы по вендельском периоду чрезвычайно мало. Немного есть у Лебедева (краткая характеристика периода), немного у Твиддла (но его занимают в основном шлемы). Недавно вышедшая книжка А.А. Хлевова "Предвестники викингов", хоть и посвящена вендельской эпохи, никакой ценности для реконструктора не представляет, поскольку ее автор весьма слабо разбирается в предмете, зато писать может долго и страстно. Не удивительно, что особой популярностью его измышления пользуются у всяких неоязычников.
Отправлено: 25.06.2003

footertgorod@mail.ru
Powered by ezContents
© 1998 - , Тоже Город
По вопросам использования материалов сайта обращайтесь к авторам, держателям авторских прав или в Магистрат Тоже Города.