Надгробие со двора Витвортской церкви, Дурхэм (Durham)
По работе Чарльза Стотарда
"Монументальные скульптурные надгробия Великой Британии. Отобранные в наших соборах и церквях с целью собрать вместе и сохранить точные изображения наилучших из существующих исторических иллюстраций, от норманнcкого завоевания до правления Генриха Восьмого",
Лондон, 1817 г. Отсканированные изображения предоставлены Климом Жуковым.
Перевод А.Лемешко.
Надгробие из церкви в Витворте
Длина этого замечательного каменного изваяния примерно шесть футов. На голове лежащей фигуры циллиндрический шлем: смотровые щели и усиления на стыках образуют крест. Этот вид защиты головы был в ходу, с незначительными вариациями в форме, до гораздо более позднего периода, чем тот, к котрому принадлежит данный образец (сравните с сохранившимися шлемами: шлем Эдварда Черного принца из Кентерберийского собора будет описан далее. Еще два подобных шлема, принадлежащие лордам Кобхэма (Cobham) хранятся с церкви Кобхэма, в Кенте). Фигура на надгробии готова к обороне: туловище закрыто щитом, в правой руке обнаженный меч. Сюрко короткое, только до колен.
Кольца кольчуги или стерты, или не проработанны. Ноги скрещены в знак участия в Крестовом походе ( это мнение Стотарда сегодня считается ошибочным или не всегда правильным ) и попирают
распростертую фигуру, возможно обозначающую неверного. Справа лежит гончая. Поле щита пересечно брусьями с бордюром усаженным безантами. Этот герб не принадлежал ни одной из семей из тех, которые, как мы знаем, проживали на Севере; таким образом фигура олицетворяет одного из лордов Витворта (Whithworth). В этом графстве есть еще несколько надгробий в абсолютно таком же костюме, возможно выполненные тем же мастером.
Надгробие из церкви в Витворте-детали
Детали: Вид сбоку и вид шлема сверху
Датировка надгробия затруднена отсутствием деталей и надписей. Скорее всего, это вторая половина 13го - начало 14го века.