>Библиотека > История > Надгробия и скульптура
Надгробие сэра Роберта де Шурланда (Sir Robert de Shurland)


По работе Чарльза Стотарда
"Монументальные скульптурные надгробия Великой Британии.
Отобранные в наших соборах и церквях с целью собрать вместе и сохранить точные изображения наилучших из существующих исторических иллюстраций, от норманнcкого завоевания до правления Генриха Восьмого",
Лондон, 1817 г.

Отсканированные изображения предоставлены Климом Жуковым.
Перевод А.Лемешко.





Это надгробие лежит на гробнице-алтаре, увенчаной готической аркой, на южной стороне церкви в Минстере (Minster), на острове Шеппи (Sheppy). Сэр Роберт де Шурланд, лорд Шурланда, в приходе Истчерч, рядом с Минстером, был сыном сэра Джофруа де Шурланд (Geoffrey de Shurlsnd), который был коннетабилем Дуврского замка во времена Генриха Третьего. Сэр Роберт был Лордом-Хранителем Пяти портов (Lord Warden of Cinque Ports), был возведен за отвагу при осаде Калаверока (Calaverock) в 1300 в ранг рыцаря-баннерета королем Эдвардом Первым, и вероятно щедро жертвовал на нужды женского бенедектинского монастыря в Минстере. Он умер, не оставив наследника, и его владения перешли после замужества его дочери Маргарет к семейству Чейнэ (Cheyne).

С головой лошади, которая изображена на его могиле и на флюгере церкви, связана поздняя и ничем не подтвержденная легенда, согласно которой Шурланд в приступе ярости приказал закопать живьем священника, и чтобы избежать суда за это преступление, который должен был начаться как раз тогда, когда король находился на борту корабля рядом с островом Шеппи, Шурланд на коне подплыл к кораблю, вымолил у короля прощение, которое было ему даровано за этот рискованный поступок, и на коне же выплыл на берег. На берегу ему встретилась старуха, предсказавшая, что конь, спасший ему жизнь, станет причиной его смерти. Надменный Шурланд, чтобы обмануть пророчество, выхватил меч и зарубил своего верного скакуна, чьи кости так и остались лежать на берегу. Много лет спустя Шурланд проходил мимо с одним своим другом, и, рассказав ему эту историю, пнул конский череп, занозив ногу осколком кости. Рана воспалилась и загнила, став причиной его смерти. Так гласит
местная легенда, не слишком правдоподобная хотя бы потому, что на надгробии "конскую голову" под уздцы ведет вооруженная фигура, возможно дружинник или сквайр. Как бы там ни было, конь на надгробии является просто символом рыцарского ранга. Изваяная примерно в то же время фигура, ведущая коня, до сих пор сохранилась рядом с западной дверью Эксетерского собора. Флюгер с конской головой был, вероятно, изготовлен позднее на основании вышеупомянутой легенды.

Значительный интерес представляют костюм и снаряжение. Точно воспроизведена обратная сторона щита со всеми ремнями. Рядом изображено знамя, прикрепленное к древку с навершием или к копью. На голове коня остались следы изображения кольчужной сетки, позволяя предположить, что когда-та она была полностью ей покрыта. Сюркот, или пюрпон (тут Стотард ошибается-пюрпон это поддоспешная одежда со шнурками - points- которыми привязывали различные части доспеха) изображен простеганным длинными параллельными рядами. Он был расписан вздыбленными серебрянными львами на лазурном поле, гербом благородного рода Лейбурн (Leybourne), из Лейбурнского замка в Кенте. Сэр Вильям де Лейбурн был под Калавероком, и Шурланд вероятно носил его герб как полагалось кентскому джентельмену из его свиты:

Guillemes de Lenbourbe, ausi
Vaillans homes, sans mes et sans si,
Banniere i ot o large pans
Inde o sis blanc lions rampans

(Поэма об осаде Калаверока)



Детали: Голова и завязки кольчужного капюшона. Простеганый рукав сюрко с завязками. В разрезе виден рукав кольчуги. Колонна, опирающаяся на льва, одна из опор готической арки.






























Отправлено: 21.11.2004

footertgorod@mail.ru
Powered by ezContents
© 1998 - , Тоже Город
По вопросам использования материалов сайта обращайтесь к авторам, держателям авторских прав или в Магистрат Тоже Города.