>Новости > Что нового?
Что нового?
Новое:  За последние:    
Обновлено: 
Истекло: 
Фрагменты доспехов из замка Отепаа  Обновлено
Находки доспехов в Отепаа очень ценны, поскольку в собраниях хранится небольшое количество доспехов 2-й половины XIV века. Вместе с наступательным оружием в комнате найдено три маленьких, два больших нагрудника и более 350 характерных фрагментов бригантин (Maesalu 1995a:326-359).

Более узкая (верхняя?) часть любого из двух меньших нагрудников (третий сохранился фрагментарно), повреждена, так что их точное местоположение в доспехе определить нельзя (рис. 7:1-2). Зазоры шириной 2 мм между головкой заклепки и пластинами на обеих сторонах нижней более низкой части нагрудников указывают на их крепление к кожаным частям брони. Пряжка и два кожаных ремня приклепывались к нижнему краю каждого нагрудника. Единственный известный нагрудник, напоминающий обсуждаемый по форме, найден в замке Mala Nieszawka, Польша (Nowakowski 1994: рис. 11). Согласно исследований средневековых произведений искусства, маленькие нагрудники использовались главным образом в течение 1350-1370 годов (Gamber 1953: рис. 45-46; Thordeman 1939: рис. 330. 342; Lacy 1992: рис. 20-24).

Большие нагрудники Отепаа (рис. 8:1-2) полностью охватывали верхнею часть туловища воина. Вырезы горловины и пройм отогнуты наружу (рис. 9:1). На правой стороне одной из пластин есть две скобы, предназначенных для крепления копейного крюка. Большинство заклепок на пластине было предназначено для художественного оформления или закрепления ткани покрытия.

Заклепки на плечах и боках (рис. 9:1, 3) крепили кожаные детали спинных частей кирасы. На нижнем крае нагрудников, теперь поврежденных, первоначально располагалось три пряжки или ремня, предназначенных чтобы держать пластины набрюшника. Последний, вероятно, состоял из длинных полос (рис. 11). Похожие доспехи с большими нагрудниками, насколько известно, стали использоваться в 1380-1390 годах, но только три оригинальных экземпляра, относящихся к концу XIV– началу XV вв. сохранилось в разных коллекциях (Blair 1958: рис. 28: Gamber 1983: рис. 70; Thordeman 1939: рис. 337-338: Lacy 1992: рис. 39-40).

Помимо вышеупомянутых пластин, в Отепаа найдено более 350 маленьких характерных фрагментов бригантин. Большинство из них имеет плотный ряд маленьких заклепок по одному краю, который крепил детали к внутренней части основы из ткани или кожи. Пластинки приклепывались так, чтобы каждый ряд накладывался на предыдущий в половину ширины пластины, и тело было фактически закрыто двойным слоем пластин. Такая технология увеличивала гибкость доспеха. Бригантины вошли в употребление в течение 2-ой половины XIV столетия, наиболее вероятно в Италии (Gamber 983:59; Blair 1958:58; Lacy 1992:37).

Детали бригантины из Otepaa могут быть разделены на три группы на основе их формы. Первая группа разделяется на две подгруппы согласно расположению заклепок: пластины, расположенные с права на лево (рис. 10:4-8), и те, которые были расположены с лева на право (рис. 10:9-12). Найденные одиннадцать пряжек крепились к окончанию рядов первой подгруппы (рис. 10:1-3). В другой подгруппе сохранилось восемь пластин, крепивших ремни (рис. 10: 13-15). Длинные полосы (рис. 11) использовались, прежде всего, чтобы защищать живот, а фрагменты изменяющейся формы, формирующей третью группу (рис. 12) были вероятно помещены в районе плеч, вокруг шеи, внизу ( по подолу?), т.к деталей бригантины, найденной в Отепаа, хватает лишь на то, чтобы прикрыть грудь или спину человеческого торса (т.е. не хватает на целый доспех). Возможно все они от одного доспеха, фрагменты наспинника (Maesalu 1995a: 347-352). Другие варианты так же возможны, т.к. фрагменты доспеха, найденные в том же самом месте, возможно, не использовались в течение заключительной осады замка в 1396, поскольку они несут на себе следы вероятного ремонта.
Отправлено: 20.12.2004

БОЛЬШОЙ ШЛЕМ И ЕГО МЕСТО В ЭВОЛЮЦИИ ШЛЕМОВ  Обновлено

Алан Вильямс, Дэвид Эддж

GREAT HELMS AND THEIR DEVELOPMENT INTO HELMS
Cladius XXIV, 2004. p.p. 123-134.

Перевод ©А. Гладченков
Материал предоставлен А. Николаевым

Эта статья демонстрирует результаты анализа, сделанного на группе шлемов, датированных концом XII – началом XV столетия. Полученные, с помощью металлографии, примеры, рассматриваются как определяющие факторы в их развитии.

Введение

В XI столетии европейские рыцари носили, в качестве основной защиты головы, конический шлем с наносником; около 1150 года становится все более и более популярной форма шлема с округлым верхом, и, после приблизительно 1180 года, форма шлема с уплощенной макушкой. С этого времени все три типа были иногда оснащены защитной маской, к которой добавлялась защита шеи, таким образом, что конический шлем (который все еще оставался в использовании), приблизительно к 1220-у году, развился в цилиндрический шлем, полностью закрывающий голову. Такой вид шлема, обыкновенно называемый "шлем" (Большой Шлем, в немецком оружиеведении «topfhelm»), стал характерной и основной защитой для рыцарей, на протяжении более ста лет. Шлем носили поверх кольчужного капюшона и стеганого чепца, и вероятно дополняли еще внутренней амортизацией.
После 1250 года верхняя часть шлема приобрела слабоконическую форму, которая стала более выражена после 1275 года. В последующем, около 1300 года такие шлемы изображают с подвижными забралами. В этом они напоминают бацинеты, которые появляются после 1300-го года – уже иной вид шлема, с цельнокованым куполом, который мог доходить до плечей, либо завершался на уровне ушей, и иногда оснащался забралом.
Большой Шлем предоставлял существенно большею защиту, чем простые конические шлемы, но был примитивным в области металлообработки, если сравнивать его и, появившиеся в XIV веке, бацинеты, изготовленные из одного листа, весившие, как правило, около 2 килограмм. Более развитая металлургия XIV-го столетия сделала возможным изготовление более крупных листов стали, а квалифицированные кузнецы были готовы использовать открывшиеся им возможности, чтобы производить качественные шлемы из одного куска. Склепанные стыки пластин были уязвимым местом шлема, т.к. их удерживали только заклепки. Из-за этого становится более сложным процесс придания сложноизогнутых (обеспечивающих лучшие защитные свойства, за счет выгодной геометрии) форм, т.к. для этого потребуется более тщательная подгонка нескольких пластин.
Пятнадцать или двадцать Больших Шлемов, относящихся к XIII-XIV вв., дошедших до наших дней, включая фрагментированные, опубликованы в статье Шнейдера (Schneider) (1953, 24-46), и большая часть внесена в список, который приводится ниже. Стоит отметить, что средний размер пластин, из которых собран Большой Шлем, имеет тенденцию к устойчивому увеличению, от пластин, относящихся к концу XIII-го века, с приблизительным весом 0,5 кг, до почти вдвое более тяжелых, которые появляются в течении последующих ста лет. Но когда металлические пластины весом в 2-3 кг., становятся доступными, возникает реальная возможность изготовлять шлемы, либо нагрудники, из одного куска, подобно хубургскому нагруднику CH 14, который связан с бацинетом CH 16, из той же коллекции, и имеющие схожий вес.
Более поздние шлемы "жабья голова", подобные хранящемуся ныне в коллекции Уоллеса (A. 186), предназначавшиеся для джостинга, могут быть рассмотрены как сделанная в XV веке интерпретация боевого шлема XIII –го столетия. Экземпляр из коллекции Уоллеса принадлежит к ряду шлемов, во множестве хранящиеся в английских церквях, которые очень схожи между собой, но отличны от континентальных образцов, и следуя выводам Манна, возможно предположить что они составляют группу, имеющею английское происхождение. Они изготовлены из гораздо более крупных пластин, более сложной формы, чем Большие Шлемы предыдущих столетий. Авторы надеются возвратиться к дальнейшему изучению этих шлемов в будущем.
Отправлено: 15.01.2007

О функциональном назначении чжурчжэньских масок-личин  Обновлено

Далее...
Отправлено: 01.12.2007

Происхождение вендельских шлемов  Обновлено
В последние десятилетия северные шлемы эпохи переселения народов были предметом постоянного, хотя и несколько поверхностного интереса (1). Однако, несмотря на появление ряда новых интересных подходов к существующему материалу, нередко создаётся впечатление, что в основном предметом исследования оставались доступные изображения реконструкций таких шлемов, а не их довольно фрагментарные оригиналы.
Далее...
Отправлено: 29.12.2008

footertgorod@mail.ru
Powered by ezContents
© 1998 - , Тоже Город
По вопросам использования материалов сайта обращайтесь к авторам, держателям авторских прав или в Магистрат Тоже Города.