Как сделать рог для питья самому
[intro]Рецепт записал Барон Владимир из Эзтергома. Усовершенствован мастером Снаульфом Ролфсоном и мастерицей Розтрудой Сварливой, благородным лавром Атлантии. Перевод на русский Alex Summoner
(www.armourarchive.org/essays/essay__drinkinghorn.shtml)[/intro]

Этот рецепт предполагает, что из рога уже удалена костяная сердцевина.

  1. Подбор рога: Постарайтесь найти рог, имеющий как можно меньше трещин. Помните, что идеального рога нет. Перед тем, как необработанный рог примет презентабельный вид предстоит немало работы. Выберите цвет, который будет сочетаться с пигментом, который вы используете позже.
  2. Очистка рога: Внутренняя часть рога должна быть вычищена и обработана перед началом других работ. Во-первых, необходимо стерилизовать внутренность рога крепкой смесью отбеливателя и воды. Оставить для просушки на воздухе или в месте с хорошей вентиляцией. Нейтрализовать отбеливатель уксусом. После отбеливания НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШАТЫРЬ. Затем промыть рог мыльной водой и продрать проволочной щёткой. Убедитесь, что обработали всю внутреннюю поверхность.
  3. Обработка наждаком: Если есть такая возможность, используйте барабанный или ленточный шлифовальный станок с направляющей для наждачной бумаги. Осторожно удаляйте изъяны с поверхности и не шлифуйте слишком долго на одном месте, ведь вам необходимо сохранить природную форму рога. Если же у вас нет станка, придется шлифовать вручную. Если выступы слишком велики, попробуйте использовать хорошо заточенный нож, чтобы срезать их. Для удаления больших выступов нужно двигаться поперек текстуры рога. Это ускорит процесс шлифования. Для окончательной доводки используйте наждак меньшей зернистости. Окончательная шлифовка производится шкуркой-нулёвкой или даже полировальным сукном. Не нужно полировать всю поверхность рога, не трогайте верхнюю часть, которую придется срезать.
  4. Срезание верхней части: Срезайте верх рога хорошо заточенной пилой. Ножовка – это неплохо, но лучше все же ленточная пила. Постарайтесь срезать верх ровно, как это только возможно. Отполируйте срез мелкой шкуркой, а затем полировальным сукном.
  5. Нанесение орнамента: скопируйте или нарисуйте желаемый орнамент на поверхность. Помните, что переносите плоское изображение на неровную поверхность, здесь необходима некоторая компенсация. Для этого неплохо подходит копировальная бумага.
  6. Процарапывание орнамента: используйте острое перо, гвоздь или толстую иглу для процарапывания орнамента на поверхности рога. Граверный инструмент или нож для резьбы по кости подойдут для углубления орнамента. Будьте очень осторожны. Ошибка, в лучшем случае, приведет к поискам вписать эту часть орнамента в целый рисунок или попыткам зашлифовать это место.
  7. Окраска орнамента: Используйте пигментированный воск или чернила на водной основе для заполнения бороздок. Осторожней с чернилами, они могут попасть в трещины, которых вы не заметили сразу. Если вы пользовались чернилами, остатки аккуратно стираются с поверхности.
  8. Покрытие воском наружной части: Нагрейте рог для более быстрого нанесения воска. Намажьте воском всю поверхность рога. Полировка для обуви тоже подойдет, если ее наносить тонким слоем, но она слегка меняет цвет рога. Протрите рог тряпочкой, чтобы разровнять покрытие.
  9. Обработка внутренней части: Опять же, подойдет пчелиный воск, но он неприемлем, если вы собираетесь наливать в рог горячие напитки. В магазинах «Сделай сам» можно найти состав для обработки салатниц, он тоже очень хорош. Но для тех, кто придерживается исторической достоверности, он, конечно, не подходит. Но, в то же время он сделан из природных материалов и спирта. Горячие и холодные напитки любой крепости из такого рога пьются отлично. Для использования состава сначала нагрейте рог, а затем обильно нанесите состав внутрь с помощью щетки или тряпки. Убедитесь, что обработали всю поверхность. Удалите излишки. Оставьте рог в хорошо вентилируемом месте с направленной внутрь струей воздуха от вентилятора на 24 часа. Для окончания процедуры потребуется 72 часа, для полной уверенности. Затем из рога можно пить.
Отправлено: 01.01.2002

footertgorod@mail.ru
Powered by ezContents
© 1998 - , Тоже Город
По вопросам использования материалов сайта обращайтесь к авторам, держателям авторских прав или в Магистрат Тоже Города.